ол. 01. безлистый лес рвёт небо на куски

***


Безлистый лес рвёт небо на куски.
Слегла листва, пестрит, как шкурки лисьи.
Грохочет сердце, ноя от тоски,
Или от той, от самой долгой мысли:

«Жизнь коротка!». На то и воля Божья.
Осенний лес - погост календарей.
Душа - медведь. Ах! - эта жизнь берложья,
Охотник следом т`ащится за ней.

Пологий свет. Река сверкает сталью.
И слово «Я» совсем теряет вес.
И голубой, но выцветшей, эмалью
Рябит в ветвях окраина небес.

Шуршит листва. Листает память даты.
Былое всё - сгоревшие мосты.
Былое там - где слепы циферблаты.
Былое здесь - где выросли кресты.

Безлистый лес! Вот так и ты однажды,
Как прелый пень, как сучья, как трава,
Как белый лист, как тонкий лист бумажный
Уйдёшь туда, не досказав слова...

Грохочет сердце, ноя от тоски,
Скорей от этой - самой главной мысли:
«Мы в этом мире только колоски,
что над краями вечности повисли».

Их тронет смерть и вытряхнет зерно,
Развеет прах, как ветерок полову.
Взойдут ростки. Но сердце, всё равно -
Не верит сердце праведному Слову.

Осенний лес - погост календарей.
Шуршит листва, листает память даты.
И ты чуть-чуть становишься мудрей,
Осмыслив жизнь - как календарь утраты.




_________________________
1995.
Осенний Лес.


Рецензии
Вы такой мудрый философ, лиричный.
Читала. Стало грустно. Почувствовала себя одиноким маковым зернышком во Вселенной. Никому не нужным и смертным. Притом, в скором времени. Нет ни глотка надежды... И поняла-надо выкарабкиваться! И поскорее! В этом ваш призыв к МИРУ! Люди, мол, задумайтесь! Как живёте-что жуёте?
Это такое раскаяние, сожаление, осмысление, покаяние. В одном не соглашусь-"Не верит сердце праведному Слову". Без веры-бездна. А праведному слову и делу надо верить

Любовь Селезнева   30.05.2010 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.