Подорожная

ПОДОРОЖНАЯ

Глотая пыль, присяду в травы.
Усталость смятых башмаков,
Сотрёт салонов чванных нравы,
Проникнусь духом ходоков.
Тревога хвойных игл и запах.
Край муравейников и пчёл.
Щедра Природа в летних тратах,
Её геральдики камзол,
Усыпан нежными цветами,
Нектаром, дремою озёр,
Ласканья, тёплыми ветрами.
А как смешон медведь актёр,
Пытаясь сытой, влажной лапой,
Поддеть речного пескаря.
Он пахнет ульем, прелью, мятой.
Он сын дубрав и часть меня.
В гаданиях вечерних дум,
В мечтах и шалостях Морфея.
Над облаками, мимо лун,
Гонимый волею Борея,
Касаясь юности берёз,
Травы внимая колыханью,
Под водопады вешних слёз,
Листвы сопутствуя дыханью.
Согретый ласковым лучом,
Шмелей медовое журчанье,
Услышу, вспомнив ни о чём,
Вкусив природы обаянье.
Так птаха, ветрено летя,
В кругах подруг, к гнезду родному,
В тревоге за своё дитя,
С последних сил стремится к дому.
С собою забери меня,
Я на крыло твоё склонюсь.
Иною прозою томлюсь.
Листаю ветхие страницы.
Людскою глупостью дивлюсь,
А за окном расстрел зарницы,
И нив желтевшие хлеба,
И всхлип телег, вороний гомон,
И ты в морщинах у окна.
О, отчий дом. Любови полон.
Прижаться к сердцу твоему,
Вдыхая аромат смольного.
В беде, несчастии, сраму.
Меня ты примешь как родного.
Прольёшь на раны свой елей,
Древесным духом обнимая.
В тебе конец моих стезей.
В тебе и растворюсь, смолкая


Рецензии