Бес

БЕС

Ужимки пляшущих огней,
Над чаном серных испражнений.
Трагизм подземных фонарей,
В кругу душевных истощений.

Со фрески, древней и чужой,
С под пятен плесени чахотной,
Бес на меня смотрел живой,
Рукою древней сотворённый.

И грудь надвое рассекал,
Безумный взгляд очей холодных,
И душу жадно вынимал,
Отторгнув от забот Господних.

Пытаясь жизни раскроить
Движеньем, лишь Ему подвластным,
Кровь заставлял в сомненьях стыть,
Шептав в глумлении прекрасном,

О запредельной красоте,
О ласках гурий, горах злата,
О вмиг исполненной мечте,
О счастьях неги и разврата.

И оболочками телес,
От фрески люди уходили.
И о бессилии небес,
В пещере стены говорили.

И смех, бесовский, по следам
Катился торжеством проклятий.
Ломая Веры хрупкий Храм,
На муки нравственных распятий.


Рецензии