осенние мотивы

Облака бегут, гонимы ветром,
не успев на нас дождём пролиться.
Я сознательно накладываю вето
на поднадоевшие слова и лица.

Оставляю дома телефон.
Закрываю на замок звонки.
И иду бездумно и легко
по пустым аллеям вдоль реки.

И подобно листьям облетевшим
отдаю на милость ветра мысли.
Мир меняется под взглядом свежим.
В голове на удивленье чисто.
*
Сегодня выходной,
а ты уже забыл,
когда это с тобой
подобное случалось.
Вернулся ты домой.
Где ж ты так долго был?
Ведь это дом родной –
всему начало.

Забыл про воскресения,
когда в кругу семьи
все беды и сомнения
вы вместе прогоняли…
Сын блудный. Искупление.
Дороги привели
туда, где возвращения
его так долго ждали.
*
Спрятались за утренним туманом
по нечётной стороне дома.
Удивился календарь листая:
«Не спешит, как видимо Зима».

А к обеду вовсе распогодилось,
на Покров – тепло и ясно…
И свистит весёлую мелодию
шустрая синица на рябине красной.

Скачут воробьи у миски,
пес на это смотрит безучастно.
Он на ворохе осенних листьев
грезит о своём собачьем счастье.
*
Облака бегут, гонимы ветром,
не успев на нас дождём пролиться.
Я сознательно накладываю вето
на поднадоевшие слова и лица.

Оставляю дома телефон.
Закрываю на замок звонки.
И иду бездумно и легко
по пустым аллеям вдоль реки.

И подобно листьям облетевшим
отдаю на милость ветра мысли.
Мир меняется под взглядом свежим.
В голове на удивленье чисто.
*
Ночь. В тишине безропотно тону.
Шум ветра, шелест листьев фоном…
привычным, издавна знакомым.
Я улечу из осени в весну.

У памяти свои витые тропки,
не угадать, что ждёт за поворотом.
А я отравлен зельем приворотным,
её одну разыскиваю в прошлом.
*
Есть книга жизни полная чудес.
Мы каждый день в ней новые страницы открываем.
Мы любим, ненавидим, гибнем, воскресаем.
И рождены счастливыми быть здесь.
*
Во двор широкое окно,
двойные стекла гасят звуки.
Былые частые разлуки,
немое старое кино.

Движенье выгоревшей ленты,
монтаж разрозненных кусков.
Любви потерянной фрагменты…
Всё в прошлом, слишком далеко.

Во двор широкое окно
с глушителем из толстых стёкол.
Мгновений пролетевших россыпь.
Свет в зале. Кончилось кино.
*
Осень не торопится уйти.
Я ей рад. Но расставанье неизбежно.
Перелётным птицам вслед летит,
но не избежать душе заносов снежных…

Ей тоскующей в предчувствии зимы
хочется остановить мгновенье.
Золото осенних листьев, взяв взаймы
у судьбы купить невзгод забвенье.
*
По лужам из морозного стекла,
по стылым тротуарам городским
незримой нитью Ариадны привела
память-насмешница меня к дверям твоим.

По листьям, что прикованы к асфальту
холодной и непрочной сваркой льда
я прошлогоднюю уснувшую печаль ту
зачем и сам не знаю, притащил сюда.
*


Рецензии