праздник

горы немытой посуды,
испорчен следами ковер,
осколков стекла изумруды,
сигарного дыма шатер,
забытая кем-то заколка,
оставленный кем-то пиджак...
за ним не придут, больше толка
все выбросить в мусорный бак.
везде громоздятся объедки,
а скатерть от пятен черна,
расстаяли чьи-то таблетки
в багровых разводах вина.
на стенах от масляных пятен
не виден обойный узор,
на меблели множество вмятин,
мушиный от запаха мор.
молчит телефон однозначно,
и стрелки бегут невзначай,
на кухне от плесени мрачной
остыл мой обеденный чай.
открытки лежат одиноко -
тупых пожеланий парад,
пустые слова, да и только,
и деланных чувств маскарад.
сухие вчерашние крошки,
цветные обертки конфет,
назойливо кружатся мошки,
садятся на вялый букет.
вчера был фуршет в этом зале,
сегодня - помои одни...
так тихо, что слышу в подвале
шуршанье мышиной возни.
я даже подарков не вскрыла,
все просто свалив у окна,
ведь я бы сама подарила
ту вещь, что самой не нужна.
а гости вчера удалялись,
толпясь как слепые кроты,
они для того собирались,
чтоб просто набить животы.
"спасибо за праздничный вечер",
"спасибо за то что пришли" -
все это стандартные речи,
когда торжество на мели.
и вот, я одна в этом доме,
один на один с пустотой,
на все наплевать того кроме,
что мне убираться одной.
сижу одиноко на кресле,
смотрю безразлично вокруг...
и мне интересно, что если
дышать перестану я вдруг.
придет ли хоть кто из знакомых,
однажды хватившись меня?
кто вспомнит, что праздник веселый
устроен был МНОЙ для МЕНЯ?
а что называется праздник?
смотри, что осталось теперь.
вчера его каждый участник
унес кусок счастья за дверь.
в бутылках темнеют осадки,
засохла на хлебе икра,
осколки, объедки, остатки...
все праздничных дней мишура.
прокурено, тошно и душно,
пирог обгарел по краям...
хоть мне это даром не нужно,
платила за все только я.
смешно, одиноко, уныло,
ни денег, ни сна, ни гостей,
а все что вчера то и было -
плюс год один жизни моей.
помойка одна и осталась,
а мне убираться пора.
я чувствую только усталось...
а был ли мне праздник вчера?...


Рецензии
Эй, ну и праздники у тебя, Тинка! :)
Обалденно ритмичный стих, такая невольная тавтология одной мысли отвращения. Очень бы хотелось при твоей игре метафорами увидеть выражение мыслей через образы - скажем гибель отношений и смерть бабочки зимой, после весеннего счастья...
А к Лериному пожеланию присоединяюсь - желаю чтобы пришел кто-нибудь и "помог все прибрать" и сделал праздник для двоих.

Азиз Саатов   15.11.2005 14:31     Заявить о нарушении
этот стих сам одна метафора - печальное завершение ВСЕГО.

Плачущий Ребенок   17.11.2005 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.