Горсть земли

 (Штурм острова Шумшу)

Острова в океане –
Горсть родимой земли.
Горечь водки в стакане,
И команда: «Пошли!»

Пусть фигурке распятой
Дома молится мать –
Летним днем, в сорок пятом,
Тяжело умирать…

Дизеля надорвавший,
Катер встал под волну.
Мы, к фальшборту прижавшись,
Проклинали войну.

Нам бы хаты отстроить,
Поднимать города…
Взвод за взводом хоронит
Ледяная вода…

Дан приказ очень ясный,
И – ни шагу назад!
А прибой ярко-красный –
Это, братцы, закат…

Каждый метр пристрелян,
Ноги вязнут в воде.
Пулеметные трели
Ставят точки в судьбе.

Матерясь, раскорячась,
Лезем вверх и вперед
Кто-то юный, горячий
Навалился на ДЗОТ…

И казалось – распят он
На бетонной щели.
А в ладони зажата
Горсть родимой земли…

Пепел с грязью размазав
Рукавом по щекам
Мы давили заразу,
Кровь текла по рукам.

Виден остров соседний –
Прорвались, вашу мать!
Брат, таких «новоселий»
Нам еще - двадцать пять…

…Острова - обелиски
В море братских могил.
Мы поклонимся низко
Всем, кто жил и любил.

Горечь водки в стакане –
Пьем за тех, что ушли
К островам в океане.
В горсть родимой земли…
 
 Москва, июнь 2004 г.


Рецензии