Край земли

 

Я мечтал увидеть край - край Земли,
Где уходят в Океан корабли,
Растворяясь в первозданной дали
Бесконечности.
Я сорвался, как осенний листок,
С первым ветром полетел на Восток,
Где с водой уходит тайна в песок
Человечности...

Всюду спрашивал людей: «Где же край?»
Отвечали: «Ты с огнем не играй!
Попадешь, когда положено, в рай -
Там все сбудется.»
Говорили: «Ну какой край Земли?
Она круглая, как мячик в пыли!
Возвращайся ты домой, не дури -
Все забудется...»

Но я все-таки нашел, что искал,
Оступился и едва не упал.
Билось море у подножия скал -
Горечь темная...
Что такое край Земли? Край стола.
Грязь да битые на нем зеркала.
С серых сопок облетает зола
Похоронная...

Что такое край Земли? Ерунда.
Здесь такая же полынь-лебеда.
Не осталось на планете следа
Всепрощения.
И стою я на краю, как дурак…
Видно, снова что-то сделал не так.
Да со зла бросаю в море пятак
Возвращения...
 о. Сахалин, 1999 г.


Рецензии