Рождество

Утром белый выпал снег, а не серый.
Я прервал свой давний бег прочь от веры.
Поклонился куполам с образами,
И пошел тропою меж березами.
Наготу прикрыв тулупчиком рваным,
По России, как Андрей Первозванный…

А Господь шел впереди, тоже босый,
Собирая рукавом искры-росы.
От зимы через весну прямо в лето,
По красивому, по белому свету.
Я шептал ему: «Помилуй мя, Отче!»
Только путь не становился короче…

Вдоль тропиночки скиты да погосты,
Колокольчиками легкая поступь,
Когда шли мы по станицам и селам,
Улыбались детворе развеселой.
Грели руки у печей закоптелых,
Да закусывали хлебушком спелым…

А однажды он ушел до рассвета,
Превратившись в ленту белого света.
Я вздохнул, взвалил котомку на плечи,
И отправился далече, далече…
И вела меня звезда-огонечек
Сквозь холодные и темные ночи…

Утром белый выпал снег, а не серый.
Я прервал свой давний бег прочь от веры.
Поклонился куполам с образами,
И пошел тропою меж березами.
Наготу прикрыв тулупчиком рваным,
По России, как Андрей Первозванный…

 Москва, 2005 г.


Рецензии
Прекрасные стихи, хочется перечитывать снова…

Анна Антарова   24.11.2022 20:06     Заявить о нарушении