Звездные дороги

 

Мне в детстве кто-то строгий
Сказал, вдохнув чуть-чуть:
«Есть звездные дороги,
И в них всей жизни суть!..»

Волнующие строки,
И первая любовь
На звездные дороги
Указывали вновь.

Я жить хотел высоким,
Воспламенять сердца,
Чтоб звездные дороги
Струились без конца…

Так, сидя на пороге,
Своей судьбы, мечтал…
А звездные дороги
Тускнели, как металл.

У жизни я уроки,
Похоже, брал не те,
Коль звездные дороги
Исчезли в темноте…

Нет, я не стал жестоким,
Мне боль сжимала грудь.
Но звездные дороги
Все реже звали в путь.

Я не погряз в пороке,
Не сделался святым,
Но звездные дороги
Сожгли свои мосты…

Чтоб не прослыть убогим,
Копил, красиво жил.
И звездные дороги
Со временем забыл.

Ходить устали ноги,
И сострадать – душа.
За звездные дороги
Не выручишь гроша…

Пойми, ведь мы не боги –
Зачем нам небеса?
Все звездные дороги,
Легенды, чудеса?

Довольствуюсь немногим –
Работа, дом, семья.
А звездные дороги…
О чем, бишь, это я?…

 Москва, 2005 г.


Рецензии