Оправдание

 ... Меня одного сквозь горящие здания
 Проститутки, как святыню, на руках
 понесут
 И покажут богу в свое оправдание.
 В.В. Маяковский.

Как хочется, утром покинув кровать
И меря ногами нахальные лужи,
Хотя бы порой, в глубине, сознавать,
Что ты на земле оправданием служишь.

Но позже, под лампой, когда невтерпеж
И ложкой хлебаешь земное страданье,
Попробуешь вдруг, словно в пропасть шагнешь,
Хотя бы себе отыскать оправданье.

Нелепо взмахнешь, словно птица крылом,
А глядь — под тобою и нету опоры.
И только останется свет над столом
Да бабкам на лавке досужие споры.


Рецензии