26-27. 10. 2005

Первый снег. Ночь

Я сегодня стану в восемь,
Я стекло рукой протру,
Я увижу: тает осень,
Тает осень на снегу.

Я иду под снегопадом,
Греет душу снегопад,
Значит, всё пойдет как надо,
Значит, Боже будет рад,

Я хочу летать под снегом,
Я хочу упасть на снег,
И тогда под светлым небом
Облака замедлят бег.

Нежным пухом смыло скуку,
Чист и ясен небосвод,
Я возьму алмазы в руку,
Я подставлю снегу рот,

Снег принес нам горный ветер,
С этих гор и сам я родом…
А, когда лучи засветят,
Снег растает липким мёдом,

Превратиться в злую лужу,
Потечёт по проводам,
Вон октябрь уж простужен —
Зима идёт по городам,

Пеленой затянет реку,
Лениво волны на ветру,
Холод-лень затянет в негу,
Всех друзей я соберу…

Снежный ветер рвёт и мечет
Так, что старый пёс скулит,
А в каморке плачут свечи
На бетон холодных плит,

Я сегодня стану в восемь,
Я стекло рукой протру,
Я увижу: тает осень,
Тает осень на снегу.


Смерть Осени

Белым снегом стелет землю,
Гнёт зелёную траву,
Хоть и осень я приемлю,
Осень заплелась в молву,

С осенью тоска приходит,
Остаётся лишь любовь,
А под дверью старость бродит —
Молодых ей приготовь,

Меня осень сыпет болью,
Смертным маршем бьёт в стекло,
Осень носит судьбу вдовью,
Ей родитсья не дано,

А я хочу летать под снегом,
Я хочу упасть на снег,
И тогда под светлым небом
Облака замедлят бег.

А зимой с любой погодой
Небосвод всё так же чист,
На снегу, борясь с природой,
Одиноко мёрзнет лист…


Зима

Вот теперь недели кряду
Будет блеск по вечерам,
Лес оденется в наряды,
Наст застынет по лугам,

Будут дети со снежками,
Косари забросят робы,
Поэтичными мазками
Взбухнут по земле сугробы.

Прогуляться по просторам,
Каждый шаг свирелью-скрипом,
Радостным приятным взором
Улыбнуться старым липам,

Я и сам рождён в метели,
Чёрной ночью в феврале,
Утром птицы прилетели,
Серый волк пришёл ко мне,

В ту ночь и век назад поэты,
Не зная, сеяли добро,
Недаром ведь и стих при этом,
Как снег, похож на серебро.

А завтра будет столько света!
Завтра будет новый день!
Будут радостью одеты
Беды русских деревень,

И в этот день, нам Богом данный,
Не скальте зубы на зиму,
Подставь лицо: какой снег славный
На нас снисходит сквозь луну!

И я иду под снегопадом,
Ненасытится мой взгляд,
Значит, жизнь витает рядом,
Значит, Боже будет рад!


Рецензии