Отвергнутым ветеранам войн

Сегодня ты еще живой,
А завтра? - Труп чужой земле!
Поставил твердою рукой
Кровавый росчерк на стекле!

Стекло простит, оно поймет,
Ты не искал пути назад –
Ты просто шел, ты шел вперед –
Дорогою ведущей в ад!

Ты птицей падал из окна,
Таким был твой последний шаг,
Асфальт, кровь, тело без тепла,
Ты сам себе давно как враг.

В кровавой бойне черных дней –
Ты ждал очередной закат,
Крест над могилою твоей –
Поставила война солдат!

За нас сражался ты в боях,
Под знаменем страны родной.
И воевал, отвергнув страх,
Шагал, вперед забыв про боль!

Ты не просил себе наград
За сотни перегнивших тел
Ты ждал, когда пойдешь назад,
Тогда ты знал – чего хотел!

Ты выжил и пришел домой,
Но домом ты не мог назвать,
Страну, в которой ты изгой,
Которой – на тебя плевать!

Страну, где ты уже мертвец,
Для остальных, ненужный груз,
Где из терновника венец –
Награда за солдатский труд!

И жить тебе уже не в мочь,
И ты завидуешь друзьям –
Они спокойно спят в земле,
А ты сегодня снова пьян!

Но черные твои глаза –
Запомнит битое стекло.
Мы все голосовали «За!»,
Когда ты выпрыгнул в окно!


Рецензии