Философ

(В. Анохину)

Спит философ на спине и храпит дискантом.
Он с похмелья, и во сне спорит с умным Кантом.
Свой у каждого вердикт, но судить об оном
Может только Бенедикт да Сократ с Платоном.

А за окнами страна в перекрестье матов:
Там не знают ни хрена никаких Сократов.
Шарят фары по стене заводской больницы…
Спит философ на спине в позе сбитой птицы.

Черный вечер, белый снег, фонари, аптека…
В подворотне человек режет человека…
Телепузики войны пляшут в черной раме…
Но философ видит сны по другой программе.

Там и Вера и Судьба – только части речи,
Там единство и борьба всех противоречий,
Там и Родина, и дом, и душа, и мысли
Существуют лишь в одном - философском смысле.

Спит философ на спине долгой зимней ночью
В недоразвитой стране, в слободе рабочей.
Утром мат и деканат, и зарплаты крохи,
А пока – Платон, Сократ, Гегель и Анохин…

Все о Вере, о Судьбе разговоры змейкой:
Дескать, Вера – вещь в себе, а Судьба – копейка,
Дескать, Истина – в вине (только б не напиться)…
Спит философ на спине в позе сбитой птицы…


Рецензии
Прочно жизнью взят в тиски,
С другом что ль напиться,
С безысходности, тоски
Впору удавиться.

Чтоб тоски унять волну,
С псом соседским Кантом,
В ночь глухую на Луну
Заведём дискантом.

А вот мысли по поводу, Виктора Ерофеева%:http://www.gq.ru/exclusive/columnists/146/91922/. Это покруче чем у Солженицына.
С уважением,

Григорий Лихович   23.11.2008 14:04     Заявить о нарушении
Прекрасный экспрмт! Спасибо!

Андрей Широглазов   23.11.2008 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.