Баллада о кактусе

Дитя пустынь, он строг и грозен,
Как воин в латах боевых
Для полчищ вражьих смертоносен,
Забыт в песках он вековых.

Томится жаждой месяцами,
Изнемогает, но живёт!
Корней корявыми пальцами
Впиваясь глубже в жаркий лёд…

Он – шар с огромными шипами.
И ни листочка, ни ветвей…
Сухими рёбрами – губами
Шептал он что-то про людей.

О, он боялся человека
Сильнее засух и жары,
Хотя прошло уже пол века
С той ужасающей поры,

Когда, внимая ливням лета,
Избытку солнца и воды,
Зацвёл он алой розы цветом.
Но человек сорвал его плоды…

И боль потери, боль утраты
Забилась в беззащитный шар.
Шипы снаружи – боевые латы –
Не победили внутренний пожар.

Он стал угрюмым и невзрачным,
Тоска терзала вновь и вновь
И под покровом игл мрачным
Сочилась, точно в жилах кровь…

Но час настал, и где-то близко
Раздался звонкий, радый крик,
И человек, совсем склонившись низко,
Пытливым взглядом к кактусу приник…

И «воин» уж в оранжерее.
Благоухает за стеклом.
Здесь сытно, солнышко чуть греет
И тьма сородичей кругом.

Неделя шла, за ней другая.
Кактусовод его лелел,
И мрачный шар, себя ругая,
Немного вырос, осмелел.

Забыл он боязливость к человеку,
Который удобрял, и поливал,
И «редким экземпляром» существа калеку
Не раз по телефону с пылом называл.

Тогда, похоронив все тягости обиды
И подсобрав остатки жизни сил,
Колючий шар с победоносным видом
Два красных цвета разом распустил!..

- Нет!.. Как же так?!.. Такое невозможно!
Обычный он, каких везде полно!..
А я растил… С любовью!.. Осторожно!..

…И кактус вылетел в открытое окно…


Рецензии