К N

Мне не хочется грустных песен,
Отрекаюсь от этой забавы,
Оттого ли мне мир не весел,
Что без водки я будто пьяный,

Потому ли мерещится образ,
Зазубрённый до каждой точки,
Потому ли тону по пояс
В каждой пропасти новой строчки?

Я опять размышляю о смерти,
Сам себе предлагая сдаться:
Я же, в сущности, бесконечен,
Честь по чести коль разобраться.

Я устал уходить через двери,
На которых висит табличка
«НЕТ ПРОХОДА», теряю веру,
Выгораю зажжённой спичкой.

И печаль моя не сладка,
Я не вижу смысла в тумане,
Я не чувствую поводка,
Но и нет земли под ногами.

Отучившись держать перо,
Вспоминаю последние ночи:
Не зелёным, а красным ZERO
Сам себе я вчера напророчил.

Вот и ты не зовёшь обратно,
Вот и я безнадёжен снова,
Мне бы, в сущности, было приятно
Даже чёрствое грубое слово.

Так давно я писал для многих,
Вышел срок: написал тебе;
Пусть же свет этих строк убогих
Память выявит обо мне.

Мне ещё не одна улыбнётся,
Я не буду аскет нелюдим,
Только чувствую, что оборвётся
Что-то в сердце моём и сгорит.

Я бешусь! от беспомощи стыну,
Белый свет посылаю к чертям!
Эту тусклую горькую мину
По копейке за дюйм распродам.

Мне пресытилась эта мука,
Возвратись – выгораю дотла,
Дорогая моя подруга,
Ты спасти бы меня могла…


Рецензии