Герой

Он воевал с чудовищами ада,
С судьбой и злом вел бесконечно споры.
Теперь от жизни подвигов не надо –
Воюет лишь с подагрой и запором.
Ржавеет меч, дружина позабыта,
За дверью и в душе – глухая стужа,
И конь отбросил сбитые копыта,
И сам он – никому давно не нужен.
Когда-то был спасителем народов,
Но в тишине безлюдных мрачных комнат
Он позабыл величие походов.
Что там друзей – врагов уже не помнит.
Но иногда во сне острее бритвы
Вдруг полоснет воспоминанье это…
Он просыпается в поту, как после битвы,
И тихо плачет… плачет до рассвета.


Рецензии