Станице

О станица, что выросла городом!
Ты колодезной чистой водой
Умывала. Спасался от голода
Я колосьями ржи золотой.

Ты шумела отрадно так ветвями,
И манила прохладой реки.
И сменялись закаты рассветами,
 И мечты были так высоки.

Здесь оставлены годы беспечные.
Детства, юности уж не вернуть.
Здесь прощанья межились со встречами,
Здесь начался мой жизненный путь.

О станица, что выросла городом,
Я всё меньше тебя узнаю…
Веют камни лишь мёртвенным холодом,
Где недавно встречал я зарю.

Нет родного тенистого скверика
И фонтана в мозаике цветной.
В чьей-то власти теперь оба берега,
Всё закрыто: «Сюда ни ногой!»

И застроены, забетонированы
 Луг и прудик с волны переливом,
И театр приватизированный
Ныне – сборище местным кутилам…

О станица, что выросла городом!
Ты прошла не одну войну,
Но названия - имени гордого -
Не давала топтать никому!

А сейчас – ни войны, ни стихии нет.
Ни угрозы повальных болезней.
Но на карте тебя уж растаял след…
Что ж… Город, прими соболезнования!


Рецензии
Города не любят жалости и слез
и растопчут все, что ни посеяно.
Только сердце всполохами гроз
закричит от боли и сомнения...

Ирина Галдецкая   19.01.2006 18:11     Заявить о нарушении