Сновидение

Перелистаю все страницы,
Закрою книгу, а потом
Исчезнет времени граница -
Вернусь еще раз в Отчий дом.

Он неказистый, деревянный,
Присел, ссутулился слегка -
В нем много всяческих изъянов,
Но виден он издалека.

...Отец в углу на табуретке,
Два брата спорят: "как же так?
У каждого своя жилетка,
А на кино один… пятак…"

Голландку мама затопила,
Чугун поставила на пол.
"Вот нет Буренки…" – говорила -
"И нечего подать на стол.

Ах! нищета, куда податься?!".
"Картошка есть!" - Отец сказал -
"И нечего тут прибедняться,
Или ты снова… за скандал?!

Капуста есть, смотри там - в бочке.
Да, потерялся наш табун,
Буренку жалко, без молочки -
Жизнь без гарантии - на бум.

(Я схоронилась за стеною,
Боялась воздухом дышать)
Не дрейфь - все выживем зимою!" –
Ну и послал - в такую мать.


Рецензии
Прочёл, сразу вспомнились рассказы родителей про их молодость в деревне... Безнадёга и тоска... В итоге в город сбежали...

Дмитрий Рябухин   31.10.2005 14:27     Заявить о нарушении