Квартирный ордер

Горькой радости миг:
Время жизненной прозы
В коммуналках, в бараках, в общагах прошло.
Держит ордер старик,
На глазах его – слёзы:
Наконец-то сбылось! Наконец повезло!

В шуме стройки большой,
В утро светлое верил
Молодой и покладистый энтузиаст.
Свой запал трудовой
Идеалами мерил.
Кто на это посмотрит, кто за это воздаст?

Возведём и построим! –
Голосили генсеки,
Пребирая к рукам, втихаря, под шумок.
Всё разрушено… Всё!
Всё погибло, навеки!
Только кто виноват – рассудить кто бы смог?

Жизни нет больше той,
Время всё изменило.
Что об этом жалеть? Что об этом грустить?
Старость, немощь и боль,
Скоро светит могила…
Может, внукам его доведётся пожить?
 
В ярком свете вчерашних побед и открытий,
Мир, как-будто ослеп,
Мир, как-будто оглох,
Обезумев, несётся по кругу событий,
Отражением лет,
Отраженьем эпох.

1992 год


Рецензии