Станицы брошены..

На судьбу станицы брошены,
Враг нежданно подступил
К родным дверям,
Части Войска Забайкальского
За Саян отходят
К лагерям..

От кровавого застолья
Средь степей могилы братские,
За хребтом уже Монголия,
За спиной земля Бурятская,

Справа пики гор Саянских,
Слева тень Хамар-Дабана.
Есаул к луке пригнулся,
Жжет плечо сквозная рана..

Смерть не ведает нужды в серьгах,
И на шее крест из олова,
На Иркутских темных берегах,
Многие сложили головы,

От боёв устали молодцы,
Да и солнце к сопкам клонится,
Покидает степь Тункинскую,
Арьергард казачьей конницы,

Пыль глотают, слёзы на глазах,
От досады к горлу подступает ком,
Умереть клялись на Образах,
Да видать судьба уйти тайком,

Да видать судьба в чужбине жить,
Проклинать себя за злую долю,
Горький мёд изгоя вечно пить,
В песнях поминать казачью волю.


Рецензии