Осенняя ритурнель

 
Осень.
Ветер уносит обрывки забытого лета,
Небо срывается бисером мороси оземь…

Серо.
К югу умчались крикливые стайки ответов
И опустели унылые прописи скверов…

Слякоть.
Вязнут дома в тусклой тине тоскливых туманов.
Лужи рябят облаков надоевшую мякоть…

Близок
Призрак зимы, слышишь – шорох метели у двери,
Видишь – истлели древес облетевшие ризы…

Скоро
Выбелит вьюга дворы и сосульками крыши унижет
Оттепель, тая снежинок колючие споры…

Знаешь,
Стужа не вечна, но так надоело прощаться
С негой тепла, когда в солнечном золоте таешь…

Просто
Наскучило ждать ясных дней мимолётную манну…
Стынет октябрь, тишиной пропылившийся остов.


________________________________________
   РИТУРНÉЛЬ,  или  риторнéль (франц. ritournelle,
от  итал.  ritornello  —  припев),   —  трехстрочная
строфа  в  итальянской,  а  затем  во  французской
поэзии.   Стихотворный  размер Р.  —  свободный,
по выбору поэта; рифмуются между собой первая
и  третья  строки,  средний стих  строфы остается
без рифмы (холостым).
                       Поэтический словарь Квятковского


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   01.01.2020 22:17     Заявить о нарушении
Весна на дворе
рифмует стайки грачей.
Некогда скучать :)

Татьяна Манкова   02.03.2020 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.