Лирега

Лирега'*, ты моя, Лирега'
Путница, осока, озорница.
Развела ты рукой берега,
Закрутила, заставив сцепиться.

Без оглядки на случай былой,
Не вдогонку новым напевам,
В кошкин глаз ты умело смотрела,
Ангел смерти шел за тобой.

Лирега', ты была самой разной,
Шлюхой, ангелом, волком, судьбой.
А грешный час ты была жгуче страстной,
В блажий час – почти что святой.

Цвета кожи, цвет волос меняя,
Новых ангелов, любовников ища,
То от поезда поспешно убегая,
То за посохом мерно идя.

Рисовали, превозносили,
Разрывали, любили и жгли.
То как тряпку тащили по пыли,
То к ногам подносили ковры.

Словно богу, мадонне молились,
Словно дьявола страшно кляли.
Как от плахи колени клонились,
Как от зависти сплетни плели.

То ребенком была, то старухой.
То невестой была, то вдовой.
Иногда возвращалась (по слухам)
Исчезала навеки порой.

По сказаньям, однажды явилась
Разряжённая девой святой,
На коленях неделю молилась,
В небо взмыла и стала звездой.

А однажды, в далекой деревни,
Говорили, пришел белый волк.
Дети ночью пугались до смерти,
В доме трупов нашли белый клок.

Всю домашнюю живность схронили,
Как подкошенный помер весь люд,
Старец лишь один на отшибе
Чудом выжил из белых недуг.

Видел он по утру, на рассвете,
Волк, израненный, лесом бежал,
Серый дым, искр фонтан, волк стал светел,
Девой рухнул в огонь и пропал.

А еще, рассказал мне знакомый,
Как-то встретил ее он в метро.
Стройный стан, манящий и вздорный
Взглядом кошкиным впился в неё.

В голове туман и брызги,
Из ласки пьянящий коктейль,
Сразу сладкий в послевкусии кислый.
Буйство красок, в сознание дверь.

Звон в ушах, глаза открывая,
На подушке лежало письмо:
«Позвоню, номер твой я узнаю».
Нараспашку открыто окно.

Так бредет, проходя по столетьям,
Нечеткую линию собою ведя,
По дорогам, по венам, по плетьям,
И по струнам в душе у меня.
_______________________
*Лирега - лирическая героиня


Рецензии
Очень красиво и интересно.
Спасибо за удовольствие.
С нежностью и теплом.

Тер-Азарян Григорий   27.03.2006 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо эа вашу рецензию, Григорий.
Рецензии в этом стихотворении меня особенно волнуют.
Это, своего рода, литературных эксперимент.
Дело в том, что некоторые, из прочитавших, говорят: "Что за бред?"... причем уже с первой строфы. Другие, говорят, что произведение довольно-таки интересно и по стилю, и по смыслу.
Вот я и рассуждаю.. что за муки терзают мои душевные ноты?
______________
Спасибо
с теплом
всегда Ваша
Аспассия

Аспассия   28.03.2006 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.