Он шел упорно к заветной цели...

Посвящается Татьяне Анатольевне Сафоновой лучшей учительнице по математике,уважавшей меня,несмотря на не самые блестящие успехи в области алгебры и геометрии.

Он шел упорно к заветной цели
В Финансовую академию поступить
Казалось, все он мог решить,
Все дома за него болели.

И вот экзамен, и…провал,
Чего никто не мог предвидеть
Желая работу свою увидеть,
Он апелляцию подал.

Какое ж было у него удивление,
Когда он увидел, что все решил,
Тогда чем он комиссию огорчил
И в чем тогда неверно его решение?

В чем дело? Где ошибся он?
Он снова смотрит все решение,
И тут к нему приходит озарение,
Нет, это был не сон…

Во всех примерах, где возможно
Он плюс на минус заменил,
И другой ответ получил,
Нет, это невозможно.

На следующий день на апелляцию явился,
Он был готов к решительному бою
Демонстрируя себе свою сильную волю
Как снег на голову он комиссии свалился.

Ему сказали: тяните билет.
Теперь поздно было сомневаться
Нужно было только собраться
Назад пути больше нет.

Он взял билет и начал решать,
Проверяя один пример за другим
Преподаватели молча следили за ним
Ему же надо было доказать,

Что место его учебы тут,
И никому его за это не осудить
Главное же было сейчас, все решить
Поступление было бы наградой за труд.

Наконец, он закончил решать,
Преподаватели на доску посмотрели
И разом обомлели.
Они не могли понять,

Как мог, решив сначала все на «2»,
Смог он переделать все на «5»
Лишь он один мог это знать
Он понимал, что решается его судьба,

И решил доказать всем на свете,
Что знает и может на «5»,
Недаром же он решил сюда поступать
И преподаватели на своем совете,

Решили: «пусть учиться у нас,
Не отступил он пред 1-ой неудачей,
А поступить задался задачей,
Как вот сейчас».

И всего он в жизни добивается сам,
Не перед чем голову не клоня,
Никого в своих бедах не виня.
Его пример – пример нам.


Рецензии
Хорошее стихотворение, жизнеутверждающее!

Только ритм хромает...

Валерий Овсеев-Кащенко   10.10.2009 22:12     Заявить о нарушении
Я знаю... оно старое...поэтому и хромает

Екатерина Митина   11.10.2009 15:58   Заявить о нарушении