Апогей зимы...

Апогей зимы
нагреет грудину водой
И захватанный чайник
нальется серебряным блеском...
А в пустых деревнях
теребит шерсть козодой,
Озираясь кровью
по дровяным перелескам.

Как же хочется спать, как хочется выть
в заиндевелой корчме,
Где небритый царь
с оливковой гроздью в глазницах
Прохохочет, что дело к смерти,
сиречь большой кутерьме,
И вообще ничто не кричит
на разрытых, опухших лицах.

Слышишь пляс стариков -
заунывный имперский Коран
В желтой жирной супеси
с изжогою газавата...
И когда на закрутку пойдет
толченная гильзой кора,
На затычку нужна
осипшая человечья вата.

Сохрани меня от весны,
от плешивой лужайки в бинтах,-
Я давно разучился рыдать
за сестру ли, за брата...
Выпадает снег,
как коричневый зуб
в жестяных, стоглавых вратах...
Возлюби меня так,
как ты и сама давно виновата,

Обними меня крепче,
вьюжной своей немотой,
Всем колючим морем,
куда уплывала без срока...
Мне сорока приносит хвост,
он распорот, как голос твой,
Словно взорванный мост
на краю обморока, судьбы и порока...

Но садится зима
на двоящийся, мокрый палец у глаз.
Гарнизонное эхо
гремит баяном окопа,
И горит, и горит,
и горит свинцовый алмаз
В обручальном кольце
кругового, горлового притопа...


Рецензии