Великому императору

Ты был уверен, что сын бога,
Твой взгляд холодный убивал,
Прямой была твоя дорога,
И несся вскачь твой Буцефал.
И Рубикон, пройдя однажды
Ты за собою сжег мосты,
Но не избавился от жажды
И не догнал своей мечты.
А ты мечтал стать властелином
И первым быть среди царей,
На власти свет сошелся клином,
Что так обычно у людей.
Ты покорил легко полмира,
Пришел, увидел, победил,
Но каждый раз в разгаре пира
Вставал и молча уходил.
Ты власть хотел над всей землей
И быть бессмертным, но, увы,
Ничто не вечно под луной,
Разбились все твои мечты.
И что поделать, смерть жестока,
И пусть ты думал, что силен,
Она пришла к тебе до срока
И ты был ею побежден…


Рецензии