Тоска

Наверно слишком много я читала в детстве сказок.
Тех, где один за всех, плечом к плечу, спина к спине...
Наверно слишком много я хочу, всего и сразу.
Но только вот - тоскую, в смутной, чуткой тишине.

Я знаю, это глупо. В жизни кто у нас бывает?
Лишь те, кому бы - где теплей. Им все равно, кто ты.
А то и хуже - те, кто свысока повелевает,
Кем должно быть, чтоб заслужить той самой теплоты.

Да. Это глупо и смешно. Но все же - я тоскую.
Не по теплу, не по иллюзии, что жизнь легка -
По праву в душу заглянуть, свою или чужую.
По праву знать, что можешь ждать удара - не плевка.

По спорам - злым, до хрипоты. По знанью - есть возможность
И оставаясь при своем - понять, сравнить, решить.
По поединкам до крови - не до удара в гордость.
По праву быть самой собой - по праву рядом быть.

По праву... близ... кого? Смешно... Смешно. В кармане фига
У каждого, и каждый будет рад ее достать.
Но вдруг - хоть где, хоть кто... Ну да. О том и пишут в книгах.
Беда вот только, чудеса - не для меня, видать.

Беда вот - редко чудеса свою являют милость.
Вся сущность чуда в том, что "это где-то там, не мне".
В тоске совсем нет смысла. Ничего ведь не случилось.
... Вот только - шепот, в смутной, вязкой, чуткой тишине...


Рецензии