Кушар

У него были светлые глаза, мягкий нос и острые клыки. У него была зеленая шерсть, пушистый бант на горле и гибкий хвост. А еще у него был господин.

Мало кто из так называемых свободно живущих понимает, зачем нужен господин. Они думают, что свобода - это хорошо. Что сила и уверенность в себе только у тех, кто живет один. Но на самом деле без господина жизнь - не жизнь, а так - видимость. Особенно, если ты знаешь, что такое хороший господин.

Чем хороший отличается от плохого? Хороший тебя бьет только, если ты виноват. Он никогда не дергает тебя за хвост. Он не обижается, если ты прокусываешь ему кожу до кости или съедаешь его тапочки. Чтобы хороший господин тебя простил, ты должен подойти к нему, преданно посмотреть в глаза и потереться носом об его лапу. Хороший господин расчесывает тебе шерсть потому, что ему нравится, как ты мурлычешь. Он подпиливает тебе когти, чтобы они не врастали в нежные подушечки лап. Он рассказывает тебе обо всем, что случилось у него в другом мире под названием "работа". И каждый вечер хороший господин бежит домой, чтобы проведать - как ты там.

Плохой господин хватает тебя за хвост, не отпускает тебя к другим кушарам, не позволяет любить, мешает расти, купирует чуткие уши, кормит одними и теми же сухарями... Плохой господин бьет тебя по поводу и без, потому что ему нравится, как ты плачешь. Он расчесывает тебе шерсть для того, чтобы другие хозяева говорили: какой у вас красивый кушар, и чтобы он мог знакомиться с госпожами. Он подпиливает тебе когти под корень, чтобы ты не мог его поцарапать. Он никогда не играет и не говорит с тобой - только приказывает. Чтобы плохой господин тебя простил, он должен тебя избить.

Впрочем, все это тоже не главное.
Плохой господин думает, что кушар - его собственность. И он никогда не выпускает его гулять - только выгоняет из дома, если надоел. Хороший господин знает, что кушары свободны. И он отпускает тебя, зная, что ты вернешься.

Потому что хороший господин любит кушара... А кушары всегда возвращаются к тем, кто их любит.


Рецензии