Очаг

Очаг.

«Труба пониже, дым пожиже».
Но согревает нас родной очаг.
Становимся друг другу ближе,
К родному дому направляя шаг.

Не пламенем, сжигающим поленья,
Домашний согревает нас очаг:
Соединяет меж собою поколенья,
Огнём души рассеивает мрак.

Октябрь 2005 г.



Свеча.


Огонёк святой свечи Господней
Отрешает нас от мира и забот.
Душу он ведёт к высотам Горним.
Воск, как слёзы чистые, течёт.


В этом огоньке весь мир собрался.
В нём все скорби, радости, грехи.
Жар молитвы, словно пламя, вырывался.
И из сердца полились стихи.


Октябрь 2005 г.










Лев в клетке.

(Новосибирский зоопарк. 23. 10. 2005 г.).



Лев заходится в яростном крике.
Он беснуется в клетке стальной.
Гнев и горе звучат в его рыке.
И тоска по саване родной.


- Что вы смотрите?! Если б не прутья!
- Всех разнёс бы движеньем одним!
От ударов о клетку засохшие струпья:
Царь зверей – он могуч, но раним.


Лев рычит и тоскует о воле.
Чует Африки ветер родной.
А вокруг лишь сибирское поле,
Сталь решётки, да гомон людской.


Октябрь 2005 г.


Рецензии
...светлые. Искренние строки. Как всё меняется в этом мире...

Катерина Крыжановская   29.07.2013 21:50     Заявить о нарушении