Ветви

Пространство - воспалённая идея
Для почки естества растущей с ней -
Творит и вторит вдоль себя, имея
Фантазию на кончике ветвей

И в женственности разделений сучьих
Вся крона - времени свистящий плен,
Осенний ветер с листьями разлучит,
Сучков плетенье явит гобелен

Отвергнутых без счастья поколений:
Ветвисто тужился по жилам сок,
Неистовствовал гений измерений,
Но меры страсти превозмочь не смог.


Рецензии
Виктор! Ну, не могу я пройти мимо...

Пространство - воспалённая идея
Для почки естества растущей с ней
?
Пространство=идея для почки, растущей с чем? С идеей?
Закрутили, однако! :)
Ещё одно: гобелен - времён плохо рифмуется. А если
Вся крона - и рождение, и тлен...

Женственность разделений сучьих - почему-то сразу собака является, сука, простите...

И почему отвергнутых без счастья поколений? Откуда знаете (как любит спрашивать Вутшы), а вдруг - счастливых?

И еще пытаюсь увидеть гобелен из сучков и веток. Цвета маловато: листья-то уже облетели. Остается - фоном - небо. И ветви. Серо-голубое.
Еще раз простите за занудство. :) А идея - понравилась. :)

С уважением,

Ундина   24.10.2005 10:49     Заявить о нарушении
Надя, ну на самом деле, по большому счёту - пространства нет, это идея индивидума на краю мира ( помнишь - в школьных учебниках была гравюра о монахе, который откинул полость небесной сферы и заглядывает под неё, в сверкающую небесную механику?), у ветви, её почки нету глаз, поэтому идея пространства для него всего лишь идея роста, распространения самой себя всё дальше и дальше и это можно назвать пространственной идеей для неё. К чему я? Предположим - человечество узнает способ перемещения с неограниченной скоростью, как говорят - в подпространстве, то есть найдёт, подобно тому монаху это подпространство и как знать - не покажется ли после этого все наши ощущения классического обычного пространства чем то вроде ставшего тесным хитинового покрова куколки бабочки? Чем-то пресным и устарелым. Да - плохо рифмуется, но что ж поделать, рифмы редко бывают одинаково сильны, а тлен я уже рифмовал в предыдущем стихе и они образуют цикл - хочу ещё стих в такой же форме сочинить о большем, чем листья и ветви. :)
А сучьих - это намеренно: играюсь со словами сука, сучья и сучок - как в русском языке одно женского, а другое -мужского рода, но ничего плохого в отношении женщины не имел ввиду, сука - вполне уместное и обиходное слово.
Бывают гобелены на растительные темы, либо это часть гобелена с декоративным орнаментом по краю - изгибы ветвей, листья, сучья и сучки... И цвет - древесной коры. Спасибо, что не прошла мимо. Удач!

Frank   24.10.2005 11:51   Заявить о нарушении
Школу помню, себя помню, монаха не помню - видно, давно это было, в другом пространстве. :) И все же, на мой (!) взгляд, звучало бы более логично и закономерно

Пространство - воспалённая идея
Для почки естества растущей с ним.

До чего же Вы любите всё усложнять! Игра сучьи - сучкИ понятна, но не оригинальна (возможно, для меня), поэтому - играйте.:). А ещё думаю, что стих небольшого размера требует точности рифм, и тут Вы меня не убедили, сударь. Над небольшим стихом надо много работать, поскольку трудно вложить всё в ограниченный объём. И небольшая форма должна быть совершенной, и нельзя относиться так легкомысленно к огрехам: других строф, чтобы блеснуть, просто-напросто нет. Но это моё, частное мнение. Вы, разумеется, вправе иметь собственное, отличное. Но, поверьте, мне в самом деле очень хочется, чтобы Вы сделали безупречный стих!

С уважением,

Ундина   24.10.2005 13:50   Заявить о нарушении
Согласен, верные твои слова, Надя, насчёт тщательности рифмовки, особенно в коротком стихе. Я и бьюсь, и оба слова - и время ( начав о пространстве без времени не обойдёшься), и гобелен мне нравятся, неохота с ними расставаться.
Для почки естества растущей с ним - с этим не могу согласиться, так как не пространство растёт, а растёт идея вместе с почкой - она здесь движущая сила, поэтому - с ней и только с ней. Хотя и понятна мне твоя мысль - вначале пространство было маленьким, а потом стало подрастать под стать почке естества. Но первично то не естество, а идея - вот такое словоговорение у меня тут. Твой вариант имеет смысл, но мой вариант имеет больше смысла, потому что он красивей. :)

Frank   24.10.2005 15:14   Заявить о нарушении
Прихожу к выводу, что я тупая. Иначе как объяснить, что понимаю не так?
Пространство - воспаленная идея...
Буквально читаю: пространство это (есть) воспаленная идея. Тогда почему оно не может расти вместе с почкой, а идея(она же пространство!) может?!
Гобелен - красивое слово? Всего лишь фамилия ткача! Но пусть себе красивое, ладно, как все иностранное. Звучит элегантно. :) Так придумайте к нему рифму! Тлен, плен, перемен, измен, ... - слов море!
Поскольку Вы, вероятно, устали от моего изобилия, я останавливаюсь. Успехов!

Ундина   24.10.2005 15:41   Заявить о нарушении
Вся крона - времени жестокий плен...

Ундина   24.10.2005 15:51   Заявить о нарушении
Придумал. :) как сейчас на твой вкус?

Frank   24.10.2005 16:11   Заявить о нарушении
А на мой вкус - распробовал - твой вариант меня покорил, поэтому пусть вторая строчка будет по твоему.
Про пространство - так ведь идея первична, а само пространство как вместилище - вторично. Надя ведь я начинаю стих с этого слова, поэтому вначале пространство это только вместилище всего, включая почку, но когда ставлю тире и называю его идеей, то оно перестаёт для меня быть вместилищем и становится идеей. Это правило силлогизма: то что слева, то было, а то что справа - тем стало.

Frank   24.10.2005 16:19   Заявить о нарушении
Ну, и где же там моё? Свистящий плен? Это не мое! Это - никуда.
Простите.

Ундина   24.10.2005 16:55   Заявить о нарушении
Надя, так ведь стихи! Жестокий плен - это всё равно, что прозой, то есть для стиха это слишком обычно, плоско, а свистящий плен - это с шумом осеннего ветра, ведь листьев уже нет и в шуме ветра отсутствует шелест листьев, осталось посвистывание. Кроме того - это и свист прутьев при наказании, то есть и в этом при желании можно обнаружить прежнюю жестокость временного плена, его истязание души. Ведь дальше в следующей строке - об осеннем ветре, оборвавшем листья и потому, помня об аллитерации здесь к месту повторяемость этой фонемы - ИСТ. Поэтому пусть будет свистящий плен - пусть необычно, но зато поэтично. Мне нравится. Я ведь уже скроил было собственную версию, переставив гобелен во вторую строчку, а в четвёртой найдя рифму " духа плен" и после этого увидел твоё предложение, но вначале мне не понравился этот эпитет, но ведь в твоём варианте было время, которое я хотел сохранить и когда нашлось это свистящий, то картинка ожила - такой она и должна была быть изначально, так что благодарен тебе, что не дала успокоиться и нашла это слово плен и возможность переставить время в середину строчки. Не горюй - свистящий плен - такого наверное не было. :)

Frank   25.10.2005 09:35   Заявить о нарушении
Как Вы умеете все объяснять!... Свистящий плен - в этом Вы как в зеркале. Красиво - для Вас последний аргумент. Но, я уже говорила, на вкус и цвет... И не надо говорить о моем варианте. Отрекаюсь. Ваш - не воспринимаю, потому что не слышу свиста в осенних кронах - там живут другие, не режущие слух звуки. Но Бог с Вами. Больше не вмешиваюсь.

С уважением,

Ундина   25.10.2005 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.