Гамбург

Над Эльбой - гроздья фонарей...
Гремит созвеньями сабвей,
Мосты, согбенные в мольбе-
Мой город, от судьбы к судьбе...

Над портом стелится туман
Предутренняя тишь сомкнулась
Стрелою вверх - портовый кран...
Но только что-то вдруг споткнулось:

Заскрежетало, понесло,
Затрепетало, город вспрянул
И завертелось колесо,
Чтоб гром не грянул, дом не канул.

И корабли со всей земли
Стекаются, чтоб здесь застынуть,
Но путь им чуднится вдали,
Чтоб над волнами ринуть, ринуть...

Ещё теснилися толпой
Кафешки, улочки и скверы,
Но затихает город мой
И засыпают окна, стены.

И только праздный Риппербан,
Весь расцвечённый тут и там,
Забавами и счастьем полн
Под неумолчный рокот волн.

И звон костёлов, и церквей,
И мирный клёкот голубей,
Над Альстером - фонтанов строй,
Что охраняют наш покой.

Да ветер с Эльбы без затей
Качает гроздья фонарей,
Мосты, согбенные в мольбе...
Мне Гамбург чудится во мгле.

***
У Гамбурга своя среда,-
вы не подумайте неделя,
там корабли гудят с утра
в пивных не пьют да только еля,
А пиво льётся через край,
когда кончается неделя
фишмаркт конечно же не рай-
воскресный пир степного зелья.
Он Петербургу, знамо, брат!-
красавец-город, но не Ленинград...4 августа 2006

"Я люблю свой Гамбург голубой"
(Раиса Морозова)


Рецензии
Ну,дорогой Леон, может и встретимся в Гамбурге?Смешно, Вы как-то меня "расчихвостили"(простите,любя), что неудачница и плачу о России, это я то неудачница?Нет, у меня всё окей,других жаль, многим трудно,а вот стихи у Вас классные.Если встретимся буду рада.С уважением Раиса

Раиса Эм   03.08.2006 23:52     Заявить о нарушении
милости прошу к нашему шалашу

Леон Гольдманн   04.08.2006 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.