Мой Ленинград

Мой Ленинград,
Старинный гордый Невский!
И анфилады парков и дворцов!
Пусть дождь иль снег,
И город пусть имперский,
Причём тут город?-
Он - без громких слов!
Наверно на сердце ненастье,
Коль чёрен оказался вдруг,
Иль встретило тебя несчастье?
При чём здесь город?
И к чему твой суд?
Знать встретила тебя кручина?
Ты не грусти, в том не его вина...
Быть может, лишь в тебе причина?!
Мой Ленинград - бесценная страда!


 ***
Напиток солнца пей в Крыму,
А в Питере - эстетику России,
Я Ленинград, как Киев мой люблю,
Дворцы, что из небесной сини...6 июля 2005


***
Обвяжи ты градом раны,
Все затянуться тотчас,
У Петра свои заявы,
Только холодно у Вас.
Каждому дыханье близко
Место то, где был рождён,
Обвяжи же душу низкой
Будешь ты всегда при нём!
Невский ляжет у сердечка,
А Исакий в голове...
И Нева, в теченьи млечном,
Будет вечно на уме...
И уйдут в туну невзгоды,
Наведём-ка, брат мосты,
Чтоб и наши пароходы,
Были с площади видны! 24августа 2005


Град Петра
Ах, это призрак, град Петра,
Что на крылах лиризма...
Согласен, что дворцов гряда,
А во дворах - харизма?!

Красива целина мостов,
Согбенных над Невой!
Домов фасады, как остов,
Оставленны войной?!

Исакий блещет на весь мир!
И золото церквей...
Твой Вавилон, бандитский тир,
Бери его и пей...9 cентября 2005

 ***
У Ленинграда есть своё лицо!
Вглядись в анфиладу скверов...
А за Исакием - кольцо -
Надень его и двигай смело:

Среди дворцов, среди церквей,
Среди мостов и площадей,
Средь белой ночи, наугад,
Тебя приветствует мой град! 15 cентября 2005

       ***
у Ленинграда память гложет,
у сердца кровь стучит и множит,
да, множит, множит горечь слов
и снов...22 августа 2006

 ***
Она стояла тут с закрытыми глазами...
Ей чудилось его тепло,
Тот Ленинград, что с белыми ночами...
Глаза открыла - как стремно...
Среди развалин умирающего града,
Средь копошащихся голодом тел...
Уже не маялась советская бравада
И только взгляд её в лучах синел...
Как много ран у города такого...
А шрамов и не перечесть...
Мой Ленинград от лона до фронтона
Ты для меня - благая весть!16 cентября 2005


***
Ну вот, брат, и ты зажмурился,
Заколосилось внутри?
А на виду вся улица,
Вот она, посмотри.
Ни на Фонтанке нет снега
Ни на Литейном мосту,
Просто струится небо
В солнечную тишину...

«Мечты весенние...» (Владимир Плющиков)
http://www.stihi.ru/2006/04/09-177


Рецензии
Ощущение тепла, гордости, невесомости чувств и радости от причастности к этому городу...

Александра Токарева 3   04.10.2021 18:50     Заявить о нарушении
ах, Ленинград...
недавно дети поехали на побывку
и прикатили с глазами полными грусти неизбывной...

Леон Гольдманн   04.10.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.