Два брата

 Два брата-родственные узы,

 но жизнь по-разному познать

 пришлось:

 один стал пленник музы-

душой другой войну понять.

 И пусть два года пролетело-

 и миг для жизни благодать:

 соседям вроде нет и дела-

 одна не может глаз поднять.

 "Да будь ей пусто!-

 обозлился

 за брата брат.-Чтоб век страдать!

 Как можно-ты войной коптился-

 ей было трудно просто ждать!.."

 "Один другому не указчик-

 слепому видеть не дано,-

 брат обнял брата.-Милый мальчик,

 войну не показать в кино.

 И все что с нами приключилось-

 в быту вам трудно осознать:

 в войну любовь лишь пригодилась,

 чтоб ужас смерти отогнать!

 Сумей понять,сумей простить,

 а нет-забыть-не ненавидеть:

 поскольку той любви не быть-

 другою может бог обидеть.

 Огонь кругом-

 огонь в глазах,

 разрывах,

 камне

 и слезах,

 душа вся в яростном огне

 кипела-

 и на той войне

 случилось чудо:

 мысли вслух

 весь ужас,жар и пыль затмили-

 я перенесся в дивный луг,

 где двое нас

 и мы любили:

 друг друга,

 землю,

 водопад,

 что сам себе пробил стремнину,

 цветы,деревья,листопад

 и память выпрямила спину!

 И страхи стерлись в порошок,

 и я не мудрствуя лукаво,

 сказал себе:"Пора дружок

 за наши жизни-

 не за славу

 мы расчитаемся сполна

 и только имя славной,милой

 мне будет как в ночи луна

 и с ним готов сойти в могилу!"

 Что пули-

 если все призрел,

 что смерти дух

 холодным тленом:

 когда любимой память грел-

 тогда и море по-колено!

 Я только ей благодаря

 клял трусость-

 точно путь измены

 и понял,

 что дерусь не зря

 за жизни тех,кто без замены:

 и пулеметчик,

 и пушкарь,

 и медсестра из медсанбата,

 и повар,

 и как я дикарь-

 что на таран идет с лопатой!

 Она одна мне жизнь спасла-

 пускай любовью изменила,

 а я до самого до тла

 храню жизнь тех,кто спит в могилах!

 Теперь понятно?"-

 брат кивнул,

 но слова вымолвить не в силах-

 цветы ей молча протянул-

 шепнул:"Бог в помощь"-

 та простила.

 Потом вернулся,

 обнял брата:

 Понять,

 простить-

 не хватит сил:

 забуду-

 это ей расплата,

 а ты люби как там любил!"

 Два брата-родственные узы,

 но жизнь по-разному познать

 пришлось-

 один стал пленник музы-

 другой

 душой войну

 понять...

 * * * * *
 

 

 

 


Рецензии