Я возношу себя над остальными

Теряя очертания сознанья,
Я возношу себя над остальными
Как высшее нездешнее созданье…

Я истинами балуюсь простыми,
Предвосхищая каждое движенье
В астрал рассудка, разрождаясь новым
(Больным, по сути) смыслом; в напряженье,
Струной, стрелой ли выпускаю слово,
Ни обращённое ни к одному предмету
И не имеющее по себе подобных…
Я открываюсь равно тьме и свету -
Зависит от того, что мне удобней…

Да, я поэт, а это очень громко
Звучит, возможно, даже до потери
Всех чувств; а ведь ходить по кромке
Не сложно, если всё же знаешь меру -
А я ли знаю? Низвергая толпы
Таких же суетящихся молекул,
Как есмь и я, я направляю стопы
К тому, кого великим человеком
Лишь одного среди этих отбросов
Я почитаю. Лишь пред ним готова
Сложить свой крест – отрыжек, и поносов -
И цепь, длинною в счастье Казановы
Из судорог бессмысленных оргазмов,
Размеров, амплитуд и прочих жалких
Потуг отвоевать (и без сарказма!)
Хотя б окурки, или хоть огарки
У пламени, подаренным нам, смертным,
Несчастным и наивным Прометеем…

Он нас любил, хотя и безответно,
И то, что он с любовью в нас посеял
Мы до сих пор, хотя и безуспешно,
Пытаемся пожать. Да, я признАюсь:
Я, может быть, во много раз вас грешней,
Но я не каюсь, слышите? Не каюсь!
В своём грехе я выше и свободней,
Чем вы! А Бог, он слеп и глух к молитвам,
Стремящимся к нему из преисподней…
И только тех, кто сам идёт на битву,
Он наделяет высшим осознаньем…

И я иду. Быть может, к катастрофе.
Но, подбодрившись утром чашкой кофе,
Идти готова даже на закланье.


22/10/2005


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.