О природе

 Весна

Мокрые лужицы пахнут весною,
Серьги зелёные тихо звенят,
Свежие капли прозрачной росою
С умытого неба струятся, летят.

Первые пчёлки в цветах закружились,
Ласточки режут прозрачную гладь.
Чувства и мысли мои не вместились
 В эту сумятицу и благодать…

21.03. 1995г.

 Осень

Осенью душа рыдает.
Мечется в тоске и плачет.
Виноватых – оправдает.
Всё вверх дном переиначит.

Жёлтый лист, как миг прощанья
Всё покроет тонкой болью,
И всё то же оправданье,
Как последний миг с любовью.

За окном холодный ветер,
Дождь печальный в окна бьётся.
Дни идут, и незаметно
К нам зима уже крадётся.

Дней прозрачных вереницы
Чередой уходят в лету,
Радость раненою птицей
Умирает тихо в клетке…

Одинока и прекрасна,
Осень, ты не очень кстати.
В настроении ненастном
Ты одна лишь виновата.

14.11 1994г.

 Ташкентская осень
 

Уже вороны полетели,
Черня багрянец небосвода.
В Росси уж метут метели,
Ну а у нас чудит погода!

Такая осень – просто чудо!
Октябрь, а тепло, как летом:
Плюс тридцать держится покуда
В прозрачном воздухе нагретом

Дождя ни капли не упало
С небес багряных с синевою,
И гордые шумят чинары
Совсем зелёною листвою.

Река спокойно катит воды
Опавший лист уносит в Лету,
Теченье смоет все невзгоды,
Поведав о непостоянстве света…

Как красота природы этой
Во мне все чувства пробуждает
В душе рождаются сонеты –
Ташкентской осени
 их посвящаю!

Октябрь-ноябрь 2002

 Романс

Зима. Печально за окном
Деревья голые чернеют.
Пишу. И думаю о том,
Что сердцу моему милее…

Теплее, друг мой, оттого,
Что дарит жизнь минуты счастья:
Покой и свет в окне моём,
Пусть за окном шумит ненастье!

Пусть недруг источает зло.
Господь велел любить за это.
Всё хорошо. И светится окно…
И завтра будет день. Хороший, светлый.

День-ночь. Ночь-день. Извечный круг.
Великий путь к любви и счастью.
И сердцу радостно, мой друг,
Что мы живём. И всё прекрасно!


02. 12. 1999г.
 
 
 Весеннее настроение

Джида цветёт, река течёт,
А я всё жду, когда повезёт.

Жду столько лет, когда рассвет
Войдёт в мой дом, лучом согрет.

Я стала сильна, я стала мудра.
Восстала от сна – приди, весна!

Цвети, окрыляй, силу давай!
Жизнь бьёт ключом, - всё нипочём!

Жизнь коротка. Надо пока
Жить и творить, радость дарить!

Джиды аромат, зелёный наряд,
Сиянье зари друзьям подари!

Жизнь станет легка, мечта высока,
Как трель соловья, как звон ручейка!

28.04.2001г.

 
 Гиацинт

Жизнь удивляет нас порою
Внезапной сменою контрастов:
Вслед за холодною зимою
Дождём захлюпало ненастье.

Ни осень, ни весна, так, слякоть.
Всё перепутала природа.
Неужто будет с неба капать
Теперь до Нового до Года?

А на окне, в горшочке синем,
Согревшись возле батареи,
Росточек нежный гиацинта
Спешит раскрыться поскорее.

Он, глупенький, совсем не знает,
Что в мире – слякоть, иль пороша?
Но цветом нежным согревает
Пейзаж унылый за окошком.

 10.12.2002г.
 


Рецензии