Смотрел художник

Смотрел художник на портрет,
Что не окончен до сих пор.
Она ему сказала "нет",
Прервав последний разговор.
Она себя гнала вперёд,
Неизлечима от тоски.
Тяжёлый рок, проклятый род...
И веры нет в его мазки!
А он писал её взахлёб,
Душа горела от любви!
Красивый рот, упрямый лоб.
Её молил он: "позови!"...
Теперь уже не уловить
Улыбки таявшей призыв!
Но и её не позабыть,
И странно прерванный порыв.
Пусть неоконченный портрет
Хранит намёк большой мечты,
И взгляд немой несёт секрет
Усталой, тёрпкой красоты.


Рецензии