Так вот оно какое - счастье поэта!

Случалось по две смены кряду
Я проводил у верстака.
Изматывался так, что еле
Тащился в коммунальный тыл,
Но, кажется, и в самом деле
Я в те минуты счастлив был!
 ***
Не постичь ни Софокла, ни Гегеля,
И до Вагнера не дорасти.
Видно, выпала мне привилегия
Крест невежества вечно нести.
 ***
Но, увы! Встать на уровне с временем
Не хватило духовных потуг,
И живу я, согнувшись под бременем,
Неосвоенных мною наук!

ВАЛЕНТИН РЕЗНИК

Цитаты взяты из подборки стихов,
Опубликованных в «Литературной
Газете» № 46 за 2002 г.

Случалось по две смены кряду
Я проводил у верстака,
И не было другой отрады,
Чем то, что сделала рука!

Прошли те годы, счастье сзади,
Подался я в поэты вдруг,
Из-за каких-то строчек ради,
Я сузил жизненный свой круг!

Убил я время на Софокла,
На Канта, Гегеля, - тоска!
И мне все время бабка Фекла,
Мизинцем крутит у виска!

Хотел вернуться я обратно,
В мой цех, где точатся болты,
Но там уже неадекватно,
Сказали мне:»Да,шел бы ты!»
 
Утенок я, - не белый лебедь!
Дела мои, скажу, плохи!
Ну, что ж мне остается делать?
Да, верно, - лишь писать стихи!


Рецензии