Перекати-смерть

Шелестит в степи тополь-великан.
На ветвях листва- вся из бирюзы.
Стонет он от бурь, сок течёт из ран.
Но подмешан в сок яд твоей слезы.

К тополю в ту степь путь мой по росе.
В травах мой ночлег. Только вдалеке,
Там, где горизонт, ты во всей красе,
Медленна, как ночь, плавно шла к реке. -
Перекати-смерть.

Да у той реки странная вода,
А у берегов - золотой песок.
Отпустили мне, чтоб дойти туда,
Столько дней беды Дьявол, ты и Бог.

Это всё тебе - плоть моя и прыть.
Кратки сны в пути. Я спешу любя.
Если доберусь - там лишь переплыть,
Чтобы повстречать за рекой тебя. -
Перекати - смерть.

Если я напьюсь странной той воды
Или зачерпну горсть того песка -
Не переплыву жидкой широты,
Хоть, как никогда, будешь ты близка...

Кончилась тропа. Гостю тополь рад.
В сумерках под ним я найду покой.
Встану на заре, поверну назад.
Лучше б я не знал, что за той рекой...


Рецензии