Революция. Этюд в багрово-серых тонах

Багровый квач полнеба вымазал,
зажёг обрывки серой ваты.
Нам неспроста внушали сызмальства,
что мы – хорошие солдаты.

Тянитесь, серые, к оружию
и воздвигайте баррикады,
чтоб время в бездну не обрушилось,
бездумно мчась по перекатам!
Нам сквозь его болота топкие
видны несметные богатства.
Взрастим чудесную утопию
свободы, равенства и братства!

И началось... Прикрывшись маскою
в кровавом месиве прогресса,
вожди, возвысившись над массами,
вершили дьявольскую мессу.
Свобода: жги, громи, расстреливай,
и, с ближнего срывая платье,
мы все равны, мы красно-белые
безумные больные братья...

Багровый квач полнеба вымазал,
спалил обрывки серой ваты.
И снова нам внушают сызмальства,
что мы – отличные солдаты.

 31.07.92


Рецензии