и пусть пространство нас умоет

 *****

Мороз. Уснувшая столица.
Над жарким грогом пар змеится.
Скрипит магнитофона дверца
и ржавый голос Том Уэйтса
терзает слух и рвет гармошка.
Давай, пригубим понемножку.

Ты говоришь, Москва сегодня -
тверская шлюха, курва, сводня.
Что нет любви и жизнь продажна,
что женщине одной быть страшно...

А ты забудь. Уж лучше книги,
все их бумажные интриги,
где Петербург и пыльный тополь
и то, как жёг страницы Гоголь.
Он и теперь в наклоне низком,
в снегу у дома на Никитском,
сидит застывшею улиткой
под тяжкой бронзовой накидкой.
А ты со мной и я с тобою.
Давай, запой и я завою
шальную песню под сурдинку.
Цеди тоску, тяни волынку.
Нас жизнь разнит, а мы из мести
погасим свет и ляжем вместе,
и пусть пространство нас умоет
водою черною, ночною.


Рецензии
Интересные образы!
Веет чем-то старинным.

Татьяна Усманова   21.07.2010 01:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.