Рассветы в Пестово

Рассветы в Пестово

Века, перелистав назад,
запутавшись, быть может, где-то,
чуть приоткроем дивный клад
историй Пестовских рассветов.

Ещё в те древние года,
промокнув от росы и капель,
боярин Шеин иногда
зрел с восхищеньем серых цапель!

А позже, пожелав услад,
сбежав из Петербурга ловко,
купил рассвет, а с ним закат
сам первый канцлер – граф Головкин.

И рвали лаем тишину
предутренней лихой охотой
собачьи своры – в старину
другой и не было заботы!..

А следом… тихие поля
топтал другой уже воитель,
Руси традиции храня,
Чертков – дворянский предводитель...

Позднее, заслонив собой
Россию и чужие страны,
Ермоловы, устав от войн,
рассветами лечили раны…

И с Витенёвских берегов
Щедрин, сарказмы источая,
здесь наслаждаться был готов,
других рассветов не желая…

Здесь пестовали молодёжь
и МХАТ бывал со Станиславским!
Их восхищенья не поймёшь,
не побывав в чудесной сказке!

Гремел шаляпинский здесь бас,
по водным гладям расстилаясь –
он тоже здесь бывал не раз,
рассветам дивным умиляясь…

И даже, не смотря на грусть,
чем метит осень место это,
как ты прекрасна, наша Русь,
особенно, в своих рассветах!

Сентябрь 2004,
Мытищи-Пестово


Рецензии
А ведь действительно... в каждом живет свой рассвет!!!
Как вы ловко, Сергей, вписали историю края в красоту рассветов!
Очень понравилось!

Герцогиня с уважением и теплом...

Слюбовью Герцогиня   16.01.2010 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Да, красивые - "крутые" во всех сыслах - там берега!
Удивительные места!

Всего доброго, Сергей

Сергей Данилов-Ясинский   16.01.2010 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.