Структура амбиций

И так, для начала разделим структуру амбиций на две категории:

1. Глубинные подсознательные психические структуры
2. Внешние стимулы.

____________________Глубинные личностные стимулы


_Эксгибиционистическая личность

Творческий порыв руководим сильным желанием измененения-творения, но появившись на свет, произведение, якобы, не существует, пока его кто-либо не увидит/прочитает. Творение приобретает смысл, будучи оцененно другими. Необходимость оценки другими заложена в нас нашей общественно-семейной сущностью.

Желание проявить «продукты» творчества соотносимо с выставлением своего физического тела напоказ, что и есть одно из тайных желаний творящего. Естественно, определённые общественно-этические рамки маскируют это желание, сколько бы подлинным оно ни было, в так называемый душевный эксгибиционизм.

_Вечность или неразрушимость сотворённого

Другое глубинное желание творящего – вечность или неразрушимость сотворённого. Это предположение основывается на страхе смерти. Творящий человек верит, что однажды сотворенное, являет собой частичку творящего, а значит вечность сотворимого обещает вечность и творящему..


_Другие подсознательно проявляющиеся психические структуры

Эти структуры, как стимулы, проявляются у творящих субъектов с психическими нарушениями личности.
Как пример часто встречающееся расстройство - O. C. D – (obsessive compulsive disorder) (обсессивно-компульсивное расстройство) – это заболевание вероятнее всего проявляется у творящих субъектов через графоманство и будет управлять творческим процессом через настойчивые поведенческие механизмы: очищения, навязывания, влияния.

Безусловно, личность творческого человека это лишь личность человека со всеми свойстенными ему расстройствами психики или просто личными особенностями и лишним будет сказать, что эти функциональные расстройства, не могут не руководить на уровне подсознания творческим процессом.



____________________Внешние стимулы.

Все нижеизложенные явные стимулы могут быть либо осознанны, и тогда они подчинены, как правило, более высшей целесообразности, либо неосознанны, и тогда они подчинены глубинным подсознательным психическим структурам, описанным выше.

• Любая форма материального вознаграждения.
• Расширение круга личных знакомств.
• Достижение известности, доступ к сфере вляния.
• Профессиональное самосовершенствование.
• Изменение мира, окружения. (поэтические манифесты, протесты, пропаганда, и т.д)
• Самореализация и достижение душевного равновесия с миром.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.