Коробка с воспоминаниями

В четырёх картонных стенах,
В четырёх боках коробки
Спят тревожно и несмело
Прошлой жизни отголоски:

Временами просыпаясь,
Вылетая, словно птицы –
Всеми силами пытаясь
Снова к жизни возродиться,

Разлетаясь в поднебесье,
Где откуда-то знакомый
Дальний свет и звуки песен
Приготовили оковы

Для моих воспоминаний
О прошедшем, о чудесном…
А они летят, не зная,
Что их ждёт в окне небесном.

2.
Открой коробку сердца и смотри,
Что сотворил со мною злобный гений –
Несчастный гений призрачной любви,
Казавшейся вне страха и сомнений.

Здесь всё, что мне осталось от неё:
Твоё письмо, цветок засохшей розы…
А среди этого – свидетельство того,
Что, кроме роз, есть и шипы, и слёзы.

И глянец фотографии цветной
Заменит чёрно-белая картина
Рутины, что бетонною стеной
От прошлого меня отгородила.


Рецензии