Как на сеансе

* * *


Как на сеансе, где гроссмейстер строг
и не даёт ни спуску, ни поблажки:
как ни играй, всегда один итог –
ни пешки у тебя в конце, ни шашки.

Дебют разыгран, дальше – миттельшпиль.
Расставлены ловушки сеансёром.
Фигуру не зевнуть хотя бы иль
не просмотреть в два хода мат с позором.

А дальше – эндшпиль. В них маэстро – ас,
и слишком игроков неравны силы.
Гляжу по сторонам: всё меньше нас,
фигуры уже многие сложили.

Когда игра прервется – не узнать,
но сетовать не следует нам, ибо
гроссмейстер Бог позволил поиграть.
Играешь – и за то скажи спасибо.


Рецензии