Слово

Для того, кто привычно по ивам,
Точно час, выставляет себя,
Золотое, с багряным отливом,
Дышит Слово в пруду сентября;
Вот он, светлый, под сиплой сенью,
Заприметив свечной плавник,
У воды, виртуоз осенний,
Греет музыкой полый тростник,
Вяжет звуками выпуклый образ,
Карих куп угасающий бунт,
Им бы в крик, да рассыпался голос
Ворохами засохших секунд;
И когда деревянный остов
Осовеет над гладью вод,
Он иссякнет, чудак и философ,
Как в часах иссякает завод.
Дни несутся на крыльях курсива,
Дождь и снег - рукописный наклон;
В дряхлом небе морщинится ива,
Смолкли птицы, и выкипел клён.
Клювом, полным рябиновых капель,
Вскрыв по шву городские шумы,
Вспыхнул в сумерках, острый как скальпель,
Хирургический холод зимы.
Вздыбив плен ледяного покрова,
Из прошитых морозом глубин
Выползает на берег Слово,
Живой, кровавый рубин;
Из безвременья к людям, с отшиба
В град огней, золотых как полова,
Задыхаясь, вторгается Слово,
Слово-багровая рыба,
Иглы воздуха хапает слухом,
В жабрах жадные рыбьи глотки,
По земле - за исчезнувшим другом,
За теплом тростниковой тоски.


Рецензии
большое полотно различных образов, хочется каждый из них разглядеть детально впрочем, может не следует... достаточно получить удовольствие от целого, насладиться общим

Марина Решиф   20.11.2023 19:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Марина. Наверное, плотность образов и создаёт впечатление полотна. А "общее", как мне думается, - это настроение, если оно родилось - что может быть ценнее. Спасибо!

Алекс Нежебуд   20.11.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.