Отстранись от себя, от семьи, от страны, от забот...

Отстранись от себя, от семьи, от страны, от забот,
Как художник отходит на шаг, чтоб увидеть творенье
Взглядом новым, чужим, отодвинься на месяц, на год,
На полжизни, на жизнь, на судьбу, на одно измеренье.

Отвернись и шагами отмерь, сам с собой дуэлянт,
Расстоянье, с которого мухой над маленькой мушкой
Ты увидишь того, кем ты был: он так мал, не стреляй!
Там, увязнув в вареньи, хлебает сироп, твою пушку

Он не видит, он занят собой, лилипут-насеком.
Ты в платок носовой заверни иль в стеклянную банку
Положи и к глазам поднеси: ну, что скажешь? знаком?
Покорми лопухом, да смотри, не возьми на рыбалку.

Это всё-таки ты с высоты внуков «пра», сто раз «пра»,
Ископаемый предок, как собственный корень квадратный.
Дик, как неандерталец, уменьшенный в тысячу крат
Расстояньем, сознаньем, смешён? Ты не хочешь обратно?

Но смирись, возвратись, обнимись, влезь, как в кожу змея,
В эту шкуру. Взгляни в зеркала. Свои мысли примерив,
Повторяй: это я, это я, в ней попрыгай, смеясь.
Эти страхи, мечты – это ты. Ты глазам своим веришь?


Рецензии
Здорово написано! И близко для меня. Единственное, что не очень понравилось - отождествление своих страхов, чувств, шкуры и "я"... А все остальное - просто здОрово.

Акира   11.10.2005 06:08     Заявить о нарушении
Милая Акира, представьте: вы влезаете в мою шкуру на денёк - чувства, так и быть, оставьте свои. Вы всё ещё будете Акирой, и больше никем? Тогда ведите себя, как Акира. Повеселите же вы окружащих. Пожалуй обратно свою шкуру я забирать не стану. Носите, носите. Она вам идёт. Нет, отдайте назад! Своя шкура ближе... - к чему же ближе? Я запутался. Спасибо за рецензию!

Григорьев Юрий   30.11.2005 11:50   Заявить о нарушении