Университет

В пустых коридорах лишь стуки шагов затихающие.
И стены, в холодном молчании боли не знающие.
И двери скрипучие, пыльные полки заставленные.
И наши сердца, в этом хламе случайно оставленные.
Столы бесполезные, стулья и доски запущенные.
И шторы, как будто от резкого света, опущенные.
Тетради, чернилами бледными жадно исписанные.
И судьбы на этих тетрадях когда-то записанные.
Как будто мы не были здесь, свою жизнь изменяющие.
Себя за свой выбор годами мечты извиняющие.
Как будто мы не были здесь, беззаботно смеющиеся.
Остались лишь стёкла, от смеха ушедшего бьющиеся.
Лифты бесполезно стоящие, вечно испорченные.
Слова на бумаге от долгого времени скорченные.
Плакаты от странного сна на гвоздях увядающие,
Последних ушедших в надежде немой ожидающие…
…Сидит человек. От усталости руки опущенные.
Сидит и считает минуты когда-то упущенные.
Ушла… В одиночестве горьком мечты неисполненные.
Глаза угасающей жизнью и мукой заполненные.
И слёзы в холодной печали души замерзающие.
И горькие мысли бессильную память терзающие.
Неверием гордым убил своё счастье завещанное.
И где избавление ветром надежды обещанное?
Зачем он пришёл? Здесь лишь стулья небрежно задвинутые.
И здесь кабинеты в бесстрастном покое покинутые.
Часы, столько лет его жизнь для себя не считающие.
Остались лишь тени от снов, на шкафах обитающие.
И звуки шагов как всегда вдалеке замолкающие.
И грозные стены как будто углы замыкающие.
И грустная девушка, вновь на вопрос отвечающая…
…Мне хочется верить, что наша судьба всепрощающая.


11 сентября 2004 г.


Рецензии