Мальчишке с блок-поста

Он этот сон, увы, не досмотрел.
Где, словно в сказке, встретился с тобой.
Землянка глухо вздрогнула… обстрел.
Не спится духам, на верх… снова бой.

Упали мины…Крики… По местам!
У пса у розыскного голос сел.
Тревога! – передайте по постам…
А пулемет в секунды ленту съел.

Фонтаны взрывов накрывали взвод.
Огонь в ночи безжизненный мерцал.
Далекий, новогодний небосвод,
Все безучастно с верху созерцал.

Взрывной волной ударило в висок.
Осколками разрезаны мешки.
А из под пальцев - прямо на песок
Пролезли сине-красные кишки.

Песчинки липнут, промокая пыль.
От боли же скрутило, не вздохнуть.
Все как в кино, но только это быль.
В брюшину их ничем не запихнуть.

От осознанья – слабость… и вспотел:
Ведь знал же… (Бляха!..) жизни нет цены!
- Ну, как же так?… Не думал!.. Не хотел!..
- А как же мама, Ленка, пацаны?..

На спину кто-то прыгнул и прижал
Металл надрезал кожу возле уха.
В кадык уперся лезвием кинжал
- Попался! Плен!.. - сипели в шею глухо.

- Да вот вам х… собачий,.. господин.
Не тот расклад – рубиться в "рукопашку".
Помощница – граната «эф» - один
Рванула в миг чугунную рубашку…

В ту сторону, где волжские леса.
Где младший брат в спортзале лупит грушу.
Взрывной волной подняло в небеса
Его не покорившуюся душу…

10.10. 2005 г.


Рецензии
Страшные будни войны.

Анна Рыбба   24.08.2023 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.