О человечном

Наверное, я вправду не борец,
А малодушная и слабая натура:
Построила в мечтах своих дворец
Себе и путникам, идущим ниоткуда
И никуда –
Как я…
Зажечь бы свечку,
Но так печально-тихо говорит она
О чем-то зыбком, нежном, человечном,
Что больно слушать…
Может быть,
Поговорить
С хорошим, близким, добрым человеком?
Но где такого взять на грани века,
Чтоб с ним мне не стесняться, не бояться, наивной и такой смешной казаться
И говорить, почти совсем нелепо,
Почти что лепетать
Опять
О том, что должен
Всё же
Мир быть хоть каплю справедливей,
Законы – чуть гуманнее; а люди
Быть милосерднее
В растрёпанности чувств
И в их растерянности – дальше от рассудка,
Но ближе – к сердцу,
Что глупо, но чутко,
И видит всё так истинно и зорко…
Возможно, что тогда слеза ребенка
Растопит отношений лёд,
А красота – спасёт
Меня, и мир, и всех, кто в этом мире?
Ну а пока, как дважды два – четыре,
Проходим мы труднейшую науку –
Страдать и чувствовать: себя, друг друга,
Учиться слушать горе и отчаянье
За воплями реклам и попсо-мании,
И за экранной болтовнёй,
За бранью рыночной
Беды услышать голос еле слышимый
И – отозваться, обогреть, утешить искренне
В великодушии своём и бескорыстии –
Чтоб стали все друг другу очень близкими…
И между нами – тоненькие ниточки…


Рецензии