Рыцарь

В сияньи неба голубом
Неспешно колыхались стяги,
Как ослепительные маки
На одеяньи дорогом.

На возвышеньи у крыльца,
Венец несбыточным надеждам,
Она, пленившая сердца,
Белела в платье белоснежном.

Рев рога - рыцари в кольцо!
Железо хладное забрала
Со шлема камнем вниз упало,
Сокрыв со глаз людских лицо.

Умела руцарей родить
Земля; взрывая дерн копытом,
Навстречу всадники неслись,
Чтобы убить иль быть убитым.

Два всадника. И два седла.
Две сбруи, два коня.
В сердцах пылали два огня,
Любовь - одна вела.

Доспехов лязг,
 Металла стоны.
Навстречу вихрем
 Ветер рвется.
Скрежещет сталь,
 Удара звоны.
Да будет так!
 Пусть кровь прольется.

Сражен, как будто страшным мором,
И распростертый на земле,
Он, покорившийся судьбе,
Глядел на небо мертвым взором.

А в небе - та же глубина,
И те же вымпелы витали,
Не ведая добра и зла,
Не зная горя и печали.


Рецензии