В том зазеркальном забытьи секстина

Краткий комментарий: СЕКСТИНА - твердая форма нерифмованной поэзии (Франция).
Шесть строк в каждой строфе оканчиваются на шесть опорных слов, которые обязательно повторяются в следующем порядке:

1) 123456
2) 615243
3) 364125
4) 532614 и т.д. до шести строф (у меня их четыре).

Завершают секстину три строки, "посылка", обязательно
содержащие в себе все шесть опорных слов в любом порядке.


В том зазеркальном забытьи…

Настольной лампы свет погашен. Лишь свеча
Горит, потрескивая. На бумажной глади
Неровные, с наклоном вправо строки
Ложатся торопливо. Забытье,
Приходит постепенно. Лист тетради
Всё поглотил внимание моё.

Сегодня настроение моё
Подобно пламени неровному свечи:
То разгорается, то меркнет… и тетради
Лист вырванный теряет свою гладь
В ладони скомкан. Канут в забытьё
Придирчиво отвергнутые строки…

За полчаса лишь две иль три строки
О коих мог бы я сказать «Моё!»
В том родились полночном забытье.
Поставлена у зеркала свеча;
Старинного стекла венецианской глади
Касается лист скомканный тетради…

Но в зыбком отражении тетради
Мне видятся слегка иные строки
На плотной, в сеточке морщин бумажной глади…
Сознанье расщепляется моё,
Горит в зеркальной глубине свеча
и странное приходит забытьё.

Живой огонь свечи дрожит в зеркальной глади,
В том зазеркальном забытьи есть лист тетради,
И строки… Но лицо там – не моё.

09.10.05


Рецензии
Там, где-то в зазеркалье, над листом,
склонился некто на меня похожий,
почти больной (душою тонкокожий).
Он, как и я, спешит сказать о том,
что краток путь и незаметен след,
двойник, по нашу сторону склонённый,
полуседой, печальный, утомлённый,
упорно тщится отыскать ответ
на то, что будет после. Никому
ещё до срока тайна не открылась.
Терзает нас убогая бескрылость,
дарованная трезвому уму.
Ему над прозой дня не воспарить,
он, точно якорь, долу клонит душу,
как лодка, ищет сушу,
давно поняв, что к цели не доплыть...

Илья Цейтлин   11.10.2005 07:52     Заявить о нарушении
Два зеркала, как два миров творца:
И несть числа взаимным отраженьям;
В них разум – свечечкой в миллионах измерений…
Два зеркала… а может, два лица?

Д.Лавров   13.10.2005 20:44   Заявить о нарушении